Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости

Китайская листовая капуста – одна из древнейших овощных культур Китая. В нашей стране она не получила широкого распространения.
Очевидно, низкий общий уровень информации в коллективных садах и огородах по видовому и сортовому составу самых распространенных капустных культур на Западе – савойской, брюссельской и брокколи и на Востоке – пекинской и китайской листовой капусты – основная причина того, что эти культуры на любительских участках встречаются редко, хотя по лечебным и диетическим свойствам они полезнее белокочанной капусты, а по холодостойкости не уступают кочанным видам капусты, некоторые сорта ее даже значительно превосходят.
Китайская капуста чрезвычайно полезна. Как и пекинская капуста, она очень богата витаминами: С – до 130 мг%, Р – до 180 мг%, каротином – до 2 мг%. Она содержит до 90 мг% хлорофилла, исключительно богата солями калия, фосфора, магния. Но главное ее богатство – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается вообще в овощных растениях. А лизин резко повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.
Существуют две разновидности китайской капусты. У одной листья темно-зеленые, а черешки ярко-белые. У другой – и листья, и черешки светло-зеленые. Это и есть знаменитая китайская Пак Чой.
Она образует прямостоящую розетку листьев диаметром до 35 см. Листья на толстых сочных черешках, гладкие или пузырчатые, цвет колеблется от сероватого до светлого сине-зеленого. У листьев широкие сочные черешки. По сравнению с пекинской капустой это растение более зимостойкое, ниже ростом и кочана не образует.
Корневая система располагается в поверхностном слое почвы толщиной 10-15 см, корни тонкие, сильно разветвленные. Китайская листовая капуста – растение однолетнее, цветет подобно белокочанной капусте; переопыление возможно только с пекинской капустой.
Листья у китайской капусты более грубые, чем у пекинской, но температуру воздуха свыше 25°С переносит плохо, у нее могут появиться ожоги. Любит плодородную, богатую питательными веществами почву, прохладный климат, высокую влажность почвы и воздуха. Растение долго сохраняет свои товарные качества, и его можно постепенно, по мере необходимости, употреблять в пищу.
При ранних посевах в начале апреля зацветает лишь небольшая часть растений. При посеве в конце апреля – начале мая, когда продолжительность дня приближается к максимальной, растения выбрасывают цветоносный стебель и цветут. При осеннем выращивании китайской капусты ее семена сеют в конце июля. От посева до уборки урожая в среднем проходит 45-50 дней
Почву под китайскую листовую капусту, как и для других капустных растений, надо готовить осенью. Перед перекопкой в почву вносят органические удобрения – по 1 ведру на 1 кв.м, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и известь (если она требуется).
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят, чтобы уменьшить испарение влаги. Накануне посева капусты почву рыхлят или перекапывают на глубину 12-15 см без оборота пласта, предварительно внеся мочевину – по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Если при осенней перекопке органические удобрения не вносили, то при весенней перекопке надо внести перегной по 1 ведру на 1 кв.м.
Китайскую капусту чаще выращивают посевом семян в грунт в начале мая или рассадой в горшочках, т.к. пересадку она переносит плохо. После посева семян грядку накрывают пленкой.
При выращивании рассадой в горшочках почвенную смесь делают очень рыхлой. Семена начинают высевать с конца марта в несколько сроков с интервалом 10 дней. Готовая к высадке рассада в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.
При посеве в грунт семена высевают рядами с расстоянием между ними 30 см или гнездами. Всходы появляются на 7-10-й день. В это время для них главный враг – крестоцветная блошка, которая может превратить всходы в кружева. Поэтому грядку еще до всходов надо опылить золой. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 15-20 см.
Более высокий урожай дает посев семян в конце июля-начале августа. Семена высевают рядами с шириной междурядий до 40 см, после первого прореживания между растениями оставляют 20-25 см. В это время, как правило, в почве недостает влаги, поэтому для получения хорошего урожая нужны обильные поливы с последующими неглубокими рыхлениями. При сухой погоде требуются также освежающие поливы по листьям, лучше методом дождевания.
За время вегетации китайскую капусту надо дважды подкормить раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12), а при их отсутствии – нитрофоской (30 г на 10 литров воды).
При уборке растения надо выдергивать с корнем, который затем следует обрезать у основания черешков, удалить наружные листья. Если перед морозами убрать растения и прикопать в подвале во влажный песок, то китайская капуста в этих условиях может храниться 2-3 месяца.

У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием – капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) – близкие родственники. Родина обоих видов – Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота – 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты – скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) – 40-55 дней, поздних – 60-80, средних – 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания – 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами – 50-60 см, между строками – 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду – уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте – конец марта-апрель;
  • защищенном грунте – конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт – 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

В России по популярности уже сравнялась со своей дальней родственницей - белокочанной капустой, а по некоторым показателям вышла в лидеры. Так, ее необязательно высаживать рассадой, можно обойтись и семенами, что значительно упрощает в открытом грунте. Второе важное преимущество - она гораздо быстрее образует головки, то есть для сбора урожая не нужно ждать осени. Третье чудесное качество этого овоща - его можно использовать и для салатов, и для горячих блюд, и для солений, что уже оценили тысячи кулинаров. Обычно пекинская капуста не капризна, но у некоторых огородников вместо формирования кочанов она выбрасывает лишь никому не нужные соцветия. В чем тут дело? Какие секреты нужно знать, чтобы получить хороший урожай?

Пекинская или китайская?

Выращивание пекинской капусты в при соблюдении нескольких простых условий по силам даже новичкам в огородном деле. Некоторые трудности могут возникнуть лишь на самом начальном этапе - покупке семян, потому что иногда на пакетиках, продающихся во всех специализированных магазинах, можно увидеть разные названия и одинаковую картинку овоща.

Всем известно, что Пекин является столицей Китая. Поэтому логично, что пекинская капуста и китайская - это одно и то же, однако существуют две разновидности данного овоща. Одна - капуста салатная, или бок-чой, другая - образующая кочаны, или пет-сай. Бок-чой не образует головок, только листья, формирующиеся розеткой вокруг главной почки. Ради этих листьев, необыкновенно полезных с позиции медицины, ее и культивируют. В России именно бок-чой чаще всего называют капустой китайской, а пет-сай - пекинской. Она также полезна для здоровья. Так, в ней много витаминов А, С, В, РР, имеются каротин, лимонная и аскорбиновая кислоты, важные для организма людей белки.

Биологическое описание

Чтобы выращивание пекинской капусты в открытом грунте не принесло неожиданных сюрпризов, познакомимся с внешним видом этого овоща. Если соблюдены все нормы посева и ухода, урожай представляет собой рыхлые продолговатые кочаны длиной до 35 см. В основании каждый лист имеет крупную мясистую центральную жилу, беловатую по цвету. Ее форма чаще всего треугольная, а размеры таковы, что составляют примерно 20 % листа и более. Остальная его часть довольно нежная, бледно-салатового, реже зеленого или насыщенно-зеленого цвета, немного выпуклая, с неровными краями. В разрезе кочан имеет Семена у пекинской капусты меленькие, похожие на крохотные шарики. Этот овощ любит влагу, свет и тепло, но способен выдерживать и заморозки на почве до -4 градусов Цельсия. Это не относится к молодым всходам пекинской капусты, которым нужно обеспечивать плюсовую температуру.

Особенности выращивания

Пекинская капуста имеет много особенностей. Одна из них - очень быстрое прорастание. Поэтому выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семян считается самым удобным способом ее культивирования. Главное условие, которое нужно соблюсти, - температурный режим. Дело в том, что пекинская капуста дает полновесные головки только в диапазоне температур воздуха от +13 до +22 градусов Цельсия. При более прохладной погоде этот заграничный овощ активно образует стрелки, при более высоких не завязывает хороших головок и также выбрасывает цветоносы. Сроки посадки в каждом регионе должны быть ориентированы на климатические условия с учетом того, что семена прорастают не дольше недели при температуре окружающей среды до +5 градусов и около 4 дней при температуре +13 градусов. В среднем весной капусту высевают в открытый грунт с середины апреля по середину июня, но опытные огородники советуют проводить посев с интервалом примерно 2 недели, чтобы иметь урожай продолжительное время.

Как правильно посеять семена

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте весной - наиболее удобный способ получить высокий урожай. Для грядок выделяют хорошо освещенное место с легкой нейтральной почвой.

Семена помещают в грунт на глубину не более чем 2 см, а лучше - от 1 до 1,5 см. У пекинской капусты до начала формирования кочанов вырастают очень крупные нижние листья, которые впоследствии отмирают, но в процессе роста очень мешают друг другу. Исходя из этого, между будущими капустами расстояние должно составить не менее 30 см. Его практически невозможно выдержать, высевая меленькие семена, поэтому в дальнейшем всходы обязательно нужно прореживать. Чтобы проростки появились быстрее, а также для защиты их от возможных заморозков посевы желательно накрывать пленкой.

Дальнейший уход

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте редко когда вызывает затруднения. После появления всходов и их прореживания на первое место по важности выходит правильный полив. Пекинская капуста любит влагу и при ее недостатке хороших кочанов не образует. Однако при переизбытке воды она начинает загнивать. Поливать ее нужно обильно, но так, чтобы вода не застаивалась, а в особенно жаркие дни устраивать своим растениям орошения дождевым методом. Немаловажна для капусты и прополка сорняков, а также неглубокое рыхление почвы. Подкармливают этот овощ за сезон 2 раза раствором навозной жижи или коровяка.

Выращивание рассадой

Не только семенами, но и рассадой практикуется выращивание пекинской капусты в открытом грунте в домашних условиях. Это делается для более раннего созревания урожая или для получения нескольких урожаев за сезон. Заниматься рассадой пекинской капусты начинают во второй половине апреля. Это растение не любит пересадок и пикировок, поэтому каждое семечко сразу помещают в отдельную кассету либо в торфяной горшочек (таблетку). Можно высевать и по 2-3 семечка, с тем чтобы после прорастания оставлять самый сильный проросток, а остальные удалять. Как только проклюнутся всходы, контейнеры с рассадой переносят на хорошо освещенное, но не жаркое место (температура среды - до +18 градусов), чтобы ростки не сильно вытягивались. В противном случае высадить их будет проблематично. На грядку рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корневую систему.

Лунки делают одна от другой на 25-30 см. В каждую добавляют полстакана золы и щепотку (до чайной ложки) комплексных удобрений. Ростки готовы переселиться в открытый грунт, когда на каждом появится по 5-6 листков. В первые дни после высадки молодые растения нужно на ночь прикрывать пленкой от резких перепадов температур. Урожай можно будет собирать уже через 3 недели.

Выращивание летом

Поскольку пекинская капуста очень быстро созревает, ее урожай за сезон можно собирать дважды, вторично высевая семена с конца июля до середины августа. В июне ее не высевают, что связано с длиной светового дня, который для формирования кочанов должен быть не более 12-13 часов. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте в июле мало чем отличается от процесса весной.

Единственное, что должны дополнительно делать огородники, - искусственно укорачивать для своей капусты длину светового дня, накрывая растения лутрасилом. Также нужно обеспечивать достаточный полив и не допускать пересыхания почвы. Для получения семян капусту высаживают в месяцы, когда солнце светит более 13 часов. При этом неважно, насколько высока температура воздуха.

Стрелкование пекинской капусты

Почти все огородники высаживают пекинскую капусту ради получения кочанов. Но иногда вместо формирования головок растения начинают выбрасывать цветочные стрелки, и урожая не получается. Чтобы этого не случалось, нужно с соблюдением всех норм осуществлять выращивание пекинской капусты в открытом грунте. Фото, приведенное ниже, демонстрирует, как должны выглядеть рядки перед последним прореживанием. При таком способе посадки лишние растения не выбрасывают, а используют для приготовления блюд.

Стрелки могут появиться:

При слишком длинном световом дне;

Загущенности посадок;

Недостатке в почве питательных веществ;

Недостаточном поливе в жаркую погоду.

Иногда капуста капризничает при ее пересадке. Это бывает, когда огородники, прореживая посадки, стараются сохранить лишние растения, пересаживая их на другое место.

Вредители и болезни

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте на даче или приусадебном участке обычно проходит без сложностей. Важно: эту культуру нежелательно высаживать после других крестоцветных (редиса, редьки, горчицы), что уменьшает риск появления заболеваний, характерных для данных культур. Среди вредителей чаще всего на капусту нападают блошки, способные полностью уничтожить всходы. Для борьбы с насекомыми грядку нужно посыпать золой. Любят лакомиться капустными листами и слизняки. Если они замечены на участке, для них устраивают специальные ловушки. Еще один вредитель - капустницы, откладывающие яйца на обратной стороне листьев. Если обнаружены такие кладки, их уничтожают вручную.

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
  • Соблюдайте правило преемственности растений. Не садите пак-чой после капусты любого сорта или после редиса. Как крестоцветная культура, она может быть посажена на том же месте только через 4 года. После нее можно выращивать свеклу, шпинат, салаты. Китаянке понравится почва после лука или чеснока.
  • Оптимальное время посева для сбора двух урожаев:
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

Специфика выращивания капусты рассадным способом

Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Выращивание китаянки из кочерыжки

Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:


Особенности ухода за овощной культурой

Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

  1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
    Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
    В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
  2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
  3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
    Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
  4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
  5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
  6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
  7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
  8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
  9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

Правила хранения китайской капусты

Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

В рационе человека всегда должны присутствовать в большом количестве овощи, и одной из самых питательных овощных культур считается . Ее полезные вещества и нежный вкус пришлись по душе во всем мире. Родом этот овощ из Китая, имеет довольно простую технологию выращивания, которая позволяет получать хороший урожай даже в северных регионах. Стоит сразу отметить, что часто путают 2 разных вида этого овоща, продаваемого на наших прилавках.

Существует Петсай или . Она довольно сочная и нежная на вкус, идеально подходит для приготовления салатов. Кочан капусты состоит из светлых и довольно тонких морщинистых листьев, которые обрамлены мясистыми и сочными черешками. В длину такой кочан может достигать от 15-30см

2 сорт - это именно китайская капуста (Пак-чой). У этого вида более плотные и мясистые прямостоящие листья. В длину розетка может достигать до 35 см. Данный вид овоща имеет более насыщенный зеленый цвет, бывает 3 видов - это кочанный, листовой и полукочанный.

Большинство садоводов называет последний сорт -кочанным салатом. По содержанию полезных веществ он во многом превосходит другие сорта капусты. В его составе находятся витамины и аскорбиновая кислота, но его особенным веществом является лизин - это аминокислота, которая позволяет расщеплять чужеродные белки в крови. Иными словами, это не просто вкусный овощ, он очень полезен для человеческого организма. В кулинарии его используют в основном в свежем виде, для приготовления салатов, именно свежий продукт сохраняет все свои полезные вещества, но и для приготовления других блюд, где необходима термическая обработка, он так же используется.

Вырастить самостоятельно этот чудо-овощ легко, так как данная культура не прихотлива и легка в выращивании.


Выращивание капусты Пай-чой

Любая овощная культура требует особенного ухода и требований в выращивании. Китайская капуста считается холодоустойчивой культурой, требующей достаточно влаги. Почва для этого овоща подходит хорошо удобренная и рыхлая. Категорически не подходит кислый грунт для ее выращивания, а также не стоит сажать этот сорт на месте, где ранее рос другой сорт капусты, редис и репа.

Место для посадки необходимо подготовить заранее, еще осенью землю перекапывают и удобряют навозом. Категорически не подходит в качестве удобрения грунта для этого овоща торф. Весной перед посадкой достаточно хорошо взрыхлить землю и увлажнить.


Китайская капуста (видео)

Посадка культуры

Так как сорт Пай-чой является скороспелым, то и посадка должна происходить в уже устоявшихся и подходящих погодных условиях. Созревает этот овощ в течение одного месяца, более поздние сорта поспеют через 2-3 месяца - этот факт позволяет собирать урожай за один сезон 2-3 раза. Для активного и хорошего развития и роста плода необходима теплая погода: температура воздуха должна быть +15...+25°С. Посадка осуществляется весной - в апреле или мае.

Китайская листовая капуста выращивается 2 способами - рассадой и посевом семян. Оба варианта широко используются овощеводами на практике.

Для выращивания рассады необходимо подготовить контейнеры и субстрат. Некоторые специалисты создают мини-теплицы, в которых прекрасно можно содержать молодую рассаду. Сеять семена на рассаду стоит уже в январе-феврале, и к апрелю, будет уже выращен качественный посадочный материал. Почва для посадки берется из того же места, где и будет расти в дальнейшем овощ. Ёмкости заполняют грунтом и хорошо увлажняют его, после чего переходят к закладке семян, углубляют их в землю на 2-3 см. Контейнеры можно накрывать полиэтиленом, каждый день пленку стоит поднимать для проветривания. Через месяц рассаду можно будет высаживать на постоянное место в открытый грунт. Стоит помнить, что пересадку эта культура переносит сложно.


Расстояние меду посадочным материалом выдерживают в 40 см, а между грядками - до 50 см. Не рекомендуется глубоко высаживать китайскую капусту, так как у нее тонкая и слабая корневая система. После высадки рекомендуется укрыть грядку лутрасилом, в этом случае рассада легче перенесет адаптацию и будет защищена от перепадов температуры и вредителей.

Посадка семян выполняется в апреле-мае, если установилась теплая погода. Расстояние между грядками сохраняется до 50 см, а вот сеять можно довольно густо. При первых побегах выполнить прореживание и прополку одновременно, но стоит помнить, что расстояние между ростками остается 10 см. В дальнейшем, по мере роста растения, нужно выполнять прореживание до тех пор, пока расстояние между ростками не будет 40 см, а чтобы рассаду не поели вредители, стоит использовать золу или инсектициды.

Польза пекинской капусты (видео)

Полив и удобрение

Требует китайская капуста выращивание и уход внимательный и грамотный, основа хорошего роста - регулярный полив. Но при этом нельзя допускать сырости и заплывания почвы, так как эти факторы пагубно влияют на корневую систему, вызывая болезни и остановку роста.

Полив стоит выполнять по мере подсыхания грунта, но нельзя допускать полного его высыхания и образования корки на почве. Для полива лучше выбирать утреннее время, это позволит в течение дня прогреться почве, избежав сырости. В случае затяжных дождей стоит позаботиться о грядках с капустой. Защитить их можно, накрыв полиэтиленом или агроволокном. Большинство овощеводов совмещает полив с подкормкой. Для удобрения используют чаще всего органику в виде слабого жидкого раствора, а также настой коровяка, который приготавливают в соотношении с водой 1:8.


Окучивание для этой культуры не обязательно, достаточно периодически взрыхлять верхний слой земли после полива. Проводя прополку грядок, необходимо следить за тем, чтобы не засыпать верхушечную почку.

В этих простых правилах и кроется секрет, как вырастить китайскую капусту. Это занятие несложное и под силу даже новичкам - овощеводам. Этот овощ заслуживает особого внимания, и его присутствие в рационе человека будет благоприятно сказываться на здоровье. Хранится срезанный кочан довольно долго, главное - правильно упаковать каждый овощ по отдельности и хранить в сухом и прохладном месте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Строительный портал - Двери и ворота. Интерьер. Канализация. Материалы. Мебель. Новости